Ich bin hochsensibel und habe ein dünnes Nervenkostüm, Stimmungsschwankungen und Heißhungerattacken - Was schafft Abhilfe?
Wie du es erreichst, dich von deinen überempfindlichen Nerven, Stimmungsschwankungen und Heißhungerattacken zu befreien und dich als hochsensibler Mensch kräftiger, stabiler und gelassener zu fühlen
Du weißt nicht mehr, was du essen sollst, denn du hast mit unangenehmer Reizbarkeit, Überempfindlichkeit, schneller Erschöpfbarkeit und häufigen Stimmungsschwankungen zu tun, die sich nach einer Mahlzeit häufig sogar noch verstärken?
Du fühlst dich einfach nervlich und emotional nicht gut und bist in einem Teufelskreis von abwechselndem Hungern und Heißhungerattacken mit Überessen, von übertrieben gesund essen und dann wieder BullSh*t wie Süßigkeiten und Fertiggerichte mit Zucker, schlechten Fetten und Zusatzsoffen konsumieren, gefangen?
Auch deine Verdauung ist nicht so, wie du es dir wünschst und du plagst dich mit einem überforderten geblähten oder verkrampften Darm herum?
Dein Partner, deine Freunde und Kollegen bemängeln immer wieder, dass du nicht zu ertragen oder nicht belastbar seist?
In diesem Artikel erfährst du,
wie du besser mit deiner Hochsensibilität umgehen,
deine Ernährung optimieren und
dich besser fühlen kannst.
Warum bin ich nur so extrem sensibel?
Hochsensibilität bedeutet ein wesentlich intensiveres Wahrnehmen und Fühlen als das normal sensible Menschen können. Das beruht darauf, dass Hochsensible genetisch bedingt mehr Botenstoffe bilden, die Signale übertragen. Das ist der physiologische Hintergrund, warum Hochsensible mehr fühlen und auch schneller überreizt und erschöpft sind als normal Sensible. Hochsensibilität ist also keine Krankheit, sondern ein Persönlichkeitsmerkmal.
Was haben bei mir eine erhöhte Dünnhäutigkeit, Instabilität und Heißhungerattacken mit meiner Ernährung zu tun?
Die vermehrte Bildung von Botenstoffen erfordert eine vermehrte und stetige Zufuhr der dafür nötigen Baustoffe wie Aminosäuren, Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren. Haben wir hier einen Mangel beziehungsweise keinen kontinuierlich ausreichenden Gehalt der notwendigen Baustoffe im Blut, kann die Reizverarbeitung nicht mehr richtig ablaufen. Die Folge ist, dass wir uns beispielsweise plötzlich überreizt fühlen oder plötzlich einen Energieabfall in Form von Schwindel, Benommenheit und Konzentrationsverlust erleben und eine Heißhungerattacke bekommen, die darauf beruht, dass uns Baustoffe fehlen.
Wie kann ich mich kräftiger, stabiler und gelassener fühlen?
Deshalb ist es gerade für Hochsensible für mehr Kraft, Gelassenheit, Ruhe und Stabilität von besonderer Wichtigkeit, dass sie KONTINUIERLICH mit ALLEN für gut funktionierende Nerven erforderlichen Nährstoffen versorgt sind.
Da bei Hochsensiblen auch der Darm besonders empfindlich ist, ist es auch von entscheidender Bedeutung für mehr Harmonie, dass die Mahlzeiten so kombiniert werden, dass sie reibungslos verdaut werden kann. Denn bei ungünstiger Zusammenstellung wird das Essen möglicherweise nicht ordnungsgemäß verdaut, und es kommt zu Verdauungs- und weiteren Beschwerden.
Die richtige Menge hochwertiges Eiweiß
Für eine optimale Bildung von Botenstoffen ist die Voraussetzung, dass stetig genügend Aminosäuren im Blut zirkulieren. Das kann man erreichen, indem man drei Mal täglich Eiweiß zu sich nimmt, das heißt, dass das Frühstück, das Mittag- UND das Abendessen Eiweiß enthält. Dabei ist es notwendig, dass das Eiweiß in der für die Person richtigen Menge zugeführt wird und dass es eine hohe Eiweißwertigkeit hat, es also alle essenziellen Aminosäure in ausreichender Menge enthält.
Die richtigen Fette
Auch die richtigen Fette wie Omega-3-Fettsäuren sind entscheidend für unser Wohlbefinden, unsere Konzentrationsfähigkeit und Balance. Denn der Stoffwechsel und die Energieproduktion können nur einwandfrei funktionieren, wenn die Membranen der Zellen und der Mitochondrien flexibel und durchlässig für den Stoffaustausch sind. Dafür wiederum sorgen die Omega-3-Fettsäuren.
Nicht zu viele und die richtigen Kohlenhydrate
Bei den Kohlenhydraten geht es für mehr nervliche und emotionale Stabilität darum, die geeigneten Kohlenhydrate und die richtige Menge zu wählen. Bei den Kohlenhydraten unterscheidet man verdauliche kurzkettige wie Zucker, verdauliche langkettige wie Stärke und unverdauliche, die Ballaststoffe. Essen oder trinken wir Zuckerhaltiges wie Fruchtsäfte, Limonaden, Cola, Süßigkeiten, Kuchen, Kekse, schnellt der Blutzuckerspiegel (genauer der Blutglucosespiegel) nach oben. Das bewirkt eine starke Insulinausschüttung, um die Glucose in die Zellen zu transportieren. Daraufhin fallen der Blutzuckerspiegel und auch die Glucosekonzentration im Gehirn rasch ab. Die Folge ist, dass wir in ein Energieloch fallen und unsere Stimmung in den Keller fährt, weil dem Gehirn die Glucose zur Energiebildung fehlt. Wir bekommen eine Heißhungerattacke und nehmen wieder etwas Zuckerhaltiges zu uns, damit wir uns besser fühlen und mehr Energie haben usw. Auf diese Weise haben wir mit Stimmungsschwankungen und einem instabilen Energielevel und durch die Insulinpeaks vielleicht auch noch mit Gewichtszunahme zu tun. Für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel und ein stabiles Energieniveau ist es hingegen wichtig, langsam resorbierbare Kohlenhydrate, das heißt Kohlenhydrate, die langsam ins Blut aufgenommen werden wie Stärke, in Form von Wurzelgemüse, Kartoffeln und wenn verträglich Vollkorn(pseudo)getreide wie Haferflocken, Hirse in seinem Speiseplan zu haben. Wurzelgemüse, Kartoffeln und Vollkorn(pseudo)getreide enthalten zudem Ballaststoffe, die die Spaltung der Stärke im Dünndarm zu Glucoseeinheiten und die Aufnahme der Glucose ins Blut noch weiter verzögern. Heutzutage essen wir außerdem häufig zu viele Kohlenhydrate. Für einen guten Stoffwechsel und eine gute Nervenfunktion eignet sich vielmehr eine Low Carb Ernährung mit der breiten Spannweite von 50 bis 150 Gramm Kohlenhydraten pro Tag. Innerhalb dieser Spannweite haben wir die Wahl, die für uns am besten geeignete Menge herauszufinden. Das hängt davon ab, ob wir eher schnell Heißhunger von Kohlenhydraten bekommen (hier ist eine Menge im unteren Bereich günstig) oder ob wir uns anhaltend gesättigt fühlen nach einer Kohlenhydratmahlzeit wie einem Porridge oder einem Butterbrot (dann eignet sich für uns eine Kohlenhydratzufuhr im oberen Bereich der Spannweite).
Ausreichende Versorgung mit ALLEN Vitaminen und Mineralien
Neben den Makronährstoffen Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate ist die Versorgung auch mit allen Mikronährstoffen für einen gut funktionierenden Stoffwechsel und eine optimale Energieproduktion essenziell. Viele von uns haben heutzutage diesbezüglich eine Mangelversorgung. Vor allem ein Mangel an Magnesium, Vitamin D und Vitamin B12, aber auch von Vitamin A und Selen ist weit verbreitet. Deshalb kann es sinnvoll sein, eine Vollblutanalyse machen zu lassen, dementsprechend gezielt die fehlenden Mikronährstoffe zu substituieren unter regelmäßigen Kontrolluntersuchungen.
Bezüglich der idealen Nährstoffversorgung gibt es auch stetig neue Erkenntnisse, die jedoch meist nicht neu im Sinne erstmals entdeckt, sondern durch Rückschau auf traditionelle, ursprüngliche Lebensformen wieder in die Aufmerksamkeit gelange. Ein Beispiel dafür ist das Spurenelement Lithium. Lithium ist heutzutage nicht als essenzielles Spurenelement anerkannt. Doch Urvölker nahmen täglich etwa ein Milligramm Lithium mit der Nahrung auf, da sie Seefische und Meeresfrüchte für sei Grundnahrungsmittel waren. Nun haben auch Forschungen gezeigt, dass Lithium essenziell für einen gesunden Hirnstoffwechsel ist und auf welche Weise es diese Wirkung erzeugt. Lithium in niedriger Dosierung kann beispielsweise über Ärzte, die es in einer niedrig dosierten Rezeptur verordnet werden, bezogen werden.
Harmonische Zusammenstellung von Mahlzeiten und geeignete Zubereitung
Genauso wichtig für körperliches und emotionales Wohlbefinden mit einem gut funktionieren Verdauungs-, Nerven-, Hormon-und Immunsystem ist neben der Versorgung mit der für jeden individuell optimalen Menge an Nährstoffen die richtige Kombination und Zubereitung verschiedener Lebensmittel in einer Mahlzeiten und der Mahlzeiten an einem Tag. Dabei spielen über die in der klassischen Trennkost verwendeten Prinzipien, dass Stärkehaltiges nicht gut zusammen mit Eiweißhaltigem verdaut werden kann und entsprechend nicht in einer Mahlzeit kombiniert werden sollen noch weitere Säulen für eine optimale Verdauung und Darmflora eine entscheidende Rolle. Beispielsweise hat der Heilpraktiker Henning Müller-Burzler mittels kinesiologischen Testungen und Darmflora- und Blutanalysen festgestellt, dass es auch bei der Kombination anderer Nährstoffe beziehungsweise von Lebensmitteln in einer Mahlzeit oder in aufeinanderfolgenden Mahlzeiten zu energetischen, genauer bioelektrischen, Störungen mit der Folge einer Darmflorastörung und weiteren gesundheitlichen Störungen kommen kann. So hat zum Beispiel Vollkorngetreide mit industriellem Zucker kombiniert eine sehr ungünstige Auswirkung auf die Darmflora. Anstatt industriellem Zucker sind natürliche Süßungsmittel wie ROHrohrzucker (nicht VOLLrohrzucker, denn dieser ist auskristallisiert, also verarbeitet), Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup für die Kombination mit Vollkorngetreide geeignet. Eine weitere nicht sehr bekannte Entdeckung von ihm ist, dass unzureichend erhitzte/s (Vollkorn)(pseudo)Getreide, Nüsse und Ölsamen zusammen mit Salz zu bioelektrischen Spannungen und darüber zu Darmflorastörungen führen können. Dementsprechend sind (Vollkorn)(pseudo)Getreide für eine Verträglichkeit mit Salz ausreichend zu erhitzen. Beispielsweise kann man Nudeln, Haferflocken, Reis in einer größeren Menge auf Vorrat auf einem Backblech in einer Schichtdicke von maximal eineinhalb Zentimetern etwa eineinhalb Stunden bei 100 Grad backen.
Bewusstseinsschulung, wer wir wirklich sind
Schließlich entscheidet unser Bewusstseinszustand darüber, in welchem körperlichen, emotionalen Zustand wir uns befinden. Denn letztendlich ist alles Bewusstsein. Je mehr wir wieder in unserem Bewusstsein wieder Zugang dazu haben, dass wir göttliche, vollkommene Wesen sind und auch in dieser Vibration sind, desto mehr können wir uns auch als physisch und emotional gesund erfahren. Hier gilt es, uns behindernde Glaubenssätze und Muster in uns aufzudecken, ein liebevolles Verhältnis zu allen unseren Seiten zu entwickeln, um spürbar immer mehr in der Liebe zu sein und zu leben, also unser göttliches Bewusstsein zu verkörpern. Auch als hochsensible Menschen, die nicht in das Stimulationsniveau des gesellschaftlichen Lebens mit seinen vielen visuellen und auditiven Eindrücken passen, gilt es, dass wir uns bewusst werden, dass wir und unser empfindsamer Körper genau richtig ist, dass wir uns annehmen, achten und lieben wie wir sind und unser Leben so gestalten, dass wir uns gut fühlen und Freude daran haben.
Möchtest du tiefer einsteigen, dein Bewusstsein shiften und deine für dich optimale Ernährung und Nahrungsergänzung etablieren?
Umfassende Informationen darüber und begleitende Übungen dazu, wie du deine Ernährung für dich optimieren kannst, gebe ich in meinem E-Book „Hochsensibel: Auch der Körper ist hochsensibel - Wie du deine Ernährung und deine Nahrungsergänzung zu deinen Bodyguards machst“.
Darin erläutere ich, was eine gesunde Ernährung und eine sinnvolle Nahrungsergänzung ausmachen, wobei ich auf die objektive und die subjektive Ebene eingehe.
Die Informationen, die auch neue Erkenntnisse mit einschließen, umfassen die verschiedenen Nährstoffe Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, die für eine harmonische Verdauung geeigneten Kombinationen der Lebensmittel in einer Mahlzeit und in den Mahlzeiten eines Tages und die geeignete Zubereitung.
Anschließend folgt eine Übung zur besseren und genaueren Wahrnehmung, welche Nahrung einem persönlich gerade überhaupt guttut.
Daran schließt sich ein Kapitel mit Informationen und einer Übung zum Erkennen und Auflösen selbst sabotierender Glaubenssätze und Energien, die einen daran hindern, die für sich optimale Ernährung durchzuführen, an.
Abschließend wird der Inhalt nochmals zusammengefasst und gibt es einen Ausblick, wie man seine Nahrung dauerhaft für sich optimal umsetzen und sie dazu auch immer wieder neu an veränderte Bedürfnisse oder verschiedene Lebensphasen anpassen kann.
Hier findest du weitere Informationen zu dem E-Book und kannst es auch bestellen: https://www.mariannegolenhofen.de/hochsensibel-hochsensibler-koerper-ernaehrung-nahrungsergaenzung-bodyguards